海外のレシピをチェックしてみたけれど、めちゃくちゃバターが入ってる!めちゃくちゃチョコフィリングが入ってる!チョコフィリングでは飽き足らずチョコチップまで入っている!仕上げにこれでもかとシロップまでびしゃびしゃかかっている!
こりゃぁ日本人の口には合わないだろうなと思い、私なりのBabkaさんを作ってみました。
ヌテラを使うので、チョコフィリングを作る必要がなくて簡単。
ヌテラ様様。
パンに塗るだけでもめちゃくちゃ美味しいもんね。そりゃ間違いないよね。
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
じゃん!
どやさ!どやさ!チョコにシナモンを少し混ぜるかオレンジピールを少し混ぜるか悩んで、シロップにオレンジママレードを加えることにしました。これがなかなか良かった!オレンジが爽やかにふわぁっと香って美味しい。
すごく手が込んでいるように見えるけれど、案外簡単。
生地はホームベーカリーで一次発酵まで済ませ、あとは伸ばしてヌテラを塗ってくるくるっとして二次発酵。それから焼いてシロップを塗るだけ。
ではレシピを。
**材料** (18cmのパウンド型で二台分)
<パン生地>
牛乳(人肌) 70g
卵 (室温)Mサイズ1個
ドライイースト 小さじ1
強力粉 150g
薄力粉 150g
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 適量
塩 ひとつまみ
有塩バター 50g
<フィリング>
ヌテラ(室温) 大さじ6
<シロップ>
グラニュー糖 大さじ2
オレンジマーマレード 大さじ2
お湯 40g
**作り方**
1. ホームベーカリーに<パン生地>の材料を全て入れ、一次発酵まで済ませます。
2. <シロップ>の材料を混ぜ合わせ、砂糖を溶かしておきます。
3. パン生地を二等分し、丸めてから綿棒で長方形に伸ばします。まな板位の大きさに伸ばしたら、ヌテラを塗ります。
5.巻いたものを包丁で半分に切り、切り口を上に向け、ねじねじします。
6. パウンド型に入れて、ラップか濡れたふきんなどをかけて、二倍の大きさになるまで二次発酵させます。(私は暖かめの部屋で約1時間半ほどかかりました。冬なので。)
二次発酵前 |
二次発酵後 |
7. 二次発酵中に175度でオーブンを予熱しておきます。二次発酵が済んだら、175度のオーブンで約25分焼きます。途中、上部が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせます。
8. 焼けたらシロップをはけで塗ります。
9. 冷えたら型から外し、カットして召し上がれ!
断面図はこんな感じ。 |
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